工作动态
当前位置:首页  工作动态
严守校园最前沿 勇担使命战“疫”情——泰州职业技术学院保卫处防疫工作综述
发布时间:2020-05-12   浏览次数:32

严守校园最前沿  勇担使命战

——泰州职业技术学院保卫处防疫工作综述

新冠肺炎疫情牵动着亿万人的心,党中央、国务院始终高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,并亲临疫情防控工作一线调研指导,作出一系列重要讲话、重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。

泰州职业技术学院保卫处自江苏省启动突发公共卫生事件一级响应以来,严格落实学院疫情防控领导小组工作要求, 做到“守校有责、守校担责、守校尽责”,多措并举全力维护疫情防控期间新校区校园安全稳定,同时,积极协调社区加强老校区家属区的防控,并协助做好居家隔离人员落实各项防控措施,努力用实际行动在这场战“疫”大考中向全院师生员工交出一份满意的答卷。

多措并举  硬核战“疫”

保卫处根据学院疫情防控工作方案要求,依据疫情防控形势制定和修订安全保卫组疫情防控工作制度,及时升级新校区及老校区家属区防控方案,先后制定《关于加强校门进出管制的通告》、《泰职院家属区进出门管理规定》等文件,并及时告知广大师生员工。对新校区及家属区大门实行严格管控,加强对进出人员及车辆的核查,严格实施“限制出入”登记制度,依据疫情防控领导小组提供的进出名单进行甄别,对无关人员及车辆现场劝离,严防死守,为学院疫情防控工作筑牢第一道安全防线。



将校园监控对焦至校园的每一个出入口及校园开放位置,同时加强校园安全巡查,线上线下紧密结合,严防外来人员进入校园,阻隔疫情输入;密切配合公安机关开展各项疫情防控,针对外地师生员工提前返校等及时做好对接安置工作;在疫情防控初期物资紧张的情况下,先行购买测温仪、口罩、消毒液等必备防疫用品。



坚持将疫情防控与消防安全两手抓、两不误,全天候安排人员值班,周全考虑、细致安排,做到对全院消防安全情况全盘掌控。对消防泵房、蓄水箱、消防栓等设施设备,实施每日巡查登记,确保处于临战状态;落实所有楼宇实施监控巡检以及楼宇立面全天候投放实时查看制度,确保第一时间查处隐患。

联防联控  严守规范

学院新校区系开放性校园,校园北侧有近一千米与翰林学院及外界通联,保卫处经与辖区派出所及翰林学院沟通协调后,及时在我院北门东侧与翰林学院之间安装了路障,封闭了两所学校之间对外的公共路道,将翰林学院西侧与运动场地之间的南北路道作为进入两所学校的唯一出入口,两所学校的安保人员在派出所的统筹协调下联防联控,确保新校区校园形成封闭式管制的环境。



老校区家属区有106户住户,其中教职工自住及外售各半,一直以来没有纳入社区管理,自疫情防控下沉至社区后,家属区所在春兰社区也没有将其纳入到政府对社区的管控体系中,存在与疫情防控要求严重脱节的问题。学院疫情防控工作领导小组及时与社区联系,在社区干部、警力紧缺的情况下,协调到一名社区党员志愿者,依然由保卫处承担对家属区的防控任务,积极分担了政府防控压力,并达到了预期效果。





 经多方努力,形成了新校区校园管理、家属区管理分别按照省教育厅和地方政府的要求的两类管理办法,体现了联防联控、分类管理。

严格管理  周到服务

按照学院疫情防控工作领导小组工作部署,疫情防控期间,新校区实施封闭式管理(东、西大门封闭,南大门仅限值班人员进出),除报备的人员进出外,其他人员一律不得进出,对于所有进出人员均需测量体温及进行医学观测,对体温超过37.3度者一律限制进出并及时向疫情防控领导小组报告。保卫处严格执行有关规定,坚决守好校园防疫的第一道防线。




 封闭式管理有效保障了教职员工及家属区居民的健康与生命安全,同时,也引发了一些不解甚至矛盾,家属区较为突出,值班保安在坚持正面引导,讲明疫情防控与频繁外出导致不测的利害关系的同时,注重关注住户的需求,及时为住户解决疑难问题。

 李女士系外来购房户,有一老母居住在海光小区,需要每天定时去照顾生活,发放的出入证不够使用,保安分队胡秋元队长主动与社区接洽帮助其争取了政策;截止222日,家属区计有八名师生需要居家隔离14天,在此期间,保安队员及时将他们购买的生活日用品、快递送至家门,每有这样的任务,保安队员从不退却,且在对方打开门后(保持一定的距离),嘘寒问暖,在担当的同时,体现了“隔离病毒 不隔离爱”,使得严格的疫情防控有了温度。

坚守一线  真情奉献

校门是校园安全的第一道关口,也是疫情防控的第一道防线,保安队员深知在疫情防控的形势下,尽管岗位平凡,但责任重大,很多队员坚守一线,至今都没有调休。




提起家人,省优秀保安队员、新校区队长苏红明深感内疚,爱人身体有疾,作为疫情防控的一线组织者,从除夕开始至今,他没有休息过一天,但他仍然坚定的表示,我也感觉对不起家人,但在这样严峻的疫情防控形势下,我更需要坚守岗位,尽好责任,起好带头作用,必须与队员们并肩战斗,确保“城池不失”。



在他的带领下,尚在病后恢复阶段的保安队员李连山、陈茂中加班加点,不辞劳苦,他们表示,谈到疫情人人生畏,谁不想呆在家里,减少与外界接触就是减少感染的机会啊,但我们就是干的这一项工作,是我应尽的义务。平凡朴实的言语饱含着以校为家、敬业爱岗的沉甸甸的责任与家国情怀。 

      24小时不间断的轮班值守,热情耐心,礼貌做好进出人员的身份核验、信息登记、体温检测、医学鉴定,监管口罩佩戴,解释学院疫情管控规定,陪伴办事教职员工到达相应地域,每一小时对校园及周边进行不间断的巡逻,遇有特别情况及时做好处理及汇报,每天定时定点对相关处所进行消毒等等。在这场没有硝烟的全民抗疫战争中,他们放弃与家人团聚的机会,不顾个人安危,在平凡的岗位上发挥着不平凡的作用,坚守在学院抗疫的最前线,守护着全院师生员工的健康与安全,他们是泰职院众多抗“疫”战士的缩影。

    “没有人天生勇敢,只因为有责任和担当”,面对突如其来的疫情,有人在此守护,传递着大爱;有人在此把关,保障生命安全。“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”,我们有理由相信,在学院党委的坚强领导下,在学院疫情防控领导小组的统一指挥下,保卫处将与全院师生员工一道一定会打赢这场疫情防控的战争。



毛斌

2020.2






























































































Copyright @2018 泰州职业技术学院保卫处版权所有. bwc.tzpc.edu.cn      
地址:泰州市海陵区天星路8号