通知公告
当前位置:首页  通知公告
关于组织开展2019年度校园安全综合治理工作先进集体和先进个人评选的通知
发布时间:2019-12-03   浏览次数:10

关于组织开展2019年度校园安全

综合治理工作先进集体和先进个人评选的通知

泰职综治[2019]27


各分院(部)、各部门:

为激发全院教职员工参与校园安全综合治理工作的积极性、主动性和创造性,建树典型、推广经验,根据《泰州职业技术学院校园安全综合治理工作先进集体及先进个人评选办法》(泰职委〔201536)的文件精神,经学院研究,

决定开展2019年度校园安全综合治理工作先进集体和先进个人的评选,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

1.先进集体:各分院(部)、各部门

2.先进个人:全院教职员工

二、评选名额

校园安全综合治理工作先进集体8个、校园安全综合治理工作先进个人20名(名额分配见附件1)。

三、评选条件

(一)校园安全综合治理工作先进集体评选条件

1.认真完成2019年《泰州职业技术学院校园安全综合治理责任书》规定的各项工作任务,成效显著;

2.领导重视本单位安全工作,将其纳入年度工作计划。按照“一岗三责”的要求,成立本单位校园安全综合治理工作领导小组,主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,层层落实安全责任,形成领导分工负责,各级密切配合,教职员工广泛参与的安全管理工作网络;

3.安全保卫制度、台账资料健全,重点部位责任到人。能定期组织安全检查,周安全检查记录详实,对发现的安全隐患积极采取整改措施;

4.加强班级安全委员工作队伍建设,严格落实“三三三一班级安全委员工作制度。组织师生员工定期开展安全宣传教育活动,有计划、有方案、有成果记载;

5.积极参与“泰职院安全之声”微信平台宣传推广、《平安校园建设工作简报》建设等工作,重视安全信息收集和反馈,无迟报、漏报、瞒报现象;

6.在安全宣传、教育、培训、管理等工作中有突出的表现,参加全国、省、市或学院等各级组织的安全知识竞赛取得了优异成绩。

(二)校园安全综合治理工作先进个人评选条件

1.模范遵守和贯彻执行有关法律法规和学院各项安全管理制度,积极做好安全稳定工作,保质保量完成上级布置的安全工作任务者;

2.指导学生参加省、学院等组织的安全知识竞赛且成绩突出者;

3.爱岗敬业,认真履行安全稳定工作职责,在本职岗位上积极推进和开展各项安全工作,排查各类隐患并通过多种途径予以解决,成绩突出者;

4.积极参与校园安全综合治理工作,恪尽职守,在师生中起到模范带头作用,得到了师生的普遍认可者。

本年度发生了刑事治安案件、火警火灾事故、人员违法犯罪被查处的单位不得申报。

四、评选办法

1.先进集体由各单位申报,先进个人由个人自主申报,所在单位考评推荐。上报的先进集体及个人经学院综合治理工作领导小组考核评审,评选出的先进集体及先进个人经五个工作日公示无异议后,报请学院党委研究决定。

2.依据申报的类别,分别填写《校园安全综合治理工作考核表(分院)》(附件2)、《校园安全综合治理工作考核表(部门)》(附件3)、《校园安全综合治理工作先进集体申报表》(附件4)、《校园安全综合治理工作先进个人申报表》(附件5)。

3.学院综治办组织校园安全综合治理工作领导小组将对申报单位及个人进行考核评分,其中,申报先进集体的自我考评、组织评分各占总分的30%70%

五、台账报送  

1.申报先进集体的单位及各分院均需按附件6指标体系的1—4项及第5项的第三条报送台账资料

2.申报单位及个人于1220日(周五)下午下班前将纸质稿由单位主要负责人签字并加盖公章后送交保卫处103办公室,同时将电子稿发送保卫处邮箱tzybwc@126.com。联系人:卢之兵,15951178181

3.特别提示:一是2019进行了中层换届,单位须及时调整安全工作领导小组将安全职责分解到每一个岗位、对到每一名教职员工;二是重新规划各二级单位的安全检查制度及检查内容,制订并发放了安全检查记录簿》三是进一步明确了班级安全委员工作职责,形成了“三三三一”工作制度。以上三项工作的支撑材料务必详实,其中《周安全检查记录簿报送全部班级安全委员工作手册》按照班级总数的比例报送,19级报送20%18级报送10%

六、表彰奖励

评选出的校园安全综合治理工作先进集体和先进个人将依照《泰州职业技术学院校园安全综合治理工作先进集体及先进个人评选办法》进行表彰奖励。


附件:1.校园安全综合治理工作先进个人名额分配表

2.校园安全综合治理工作考核表(分院)

3.校园安全综合治理工作考核表(部门)

4.校园安全综合治理工作先进集体申报表

5.校园安全综合治理工作先进个人申报表

6.校园安全综合治理年度考核一级指标体系





综治办

2019122



附件1

校园安全综合治理工作先进个人名额分配表

序号

单位

名额

1

医学技术学院

2

2

机电技术学院

2

3

经济与管理学院

2

4

信息技术学

2

5

学院

2

6

建筑工程学院

2

7

艺术学院

2

8

基础科学

马克思主义学院

行政部门

6

合计

20







附件2:               校园安全综合治理工作考核表(分院)

序号

指标

指标内涵

分值

评分要点

自评分

考评分

1

组织领导

20分)

分院领导安全意识、稳定意识强(1分),认真贯彻落实安全稳定工作部署和要求(1分), 成立主要领导任组长、相关负责人参加的平安校园建设(安全稳定工作)工作领导小组(2分)。

4

安全稳定意识不强扣1分,贯彻落实不到位或造成不良后果的扣1,没有按规定成立领导小组扣2



2

安全稳定工作列入年度工作计划(2分),做到有部署、有检查、有记录、有考核、有奖惩(2分)。

4

没有纳入年度工作计划扣2分,没有做到部署、检查、记录、考核、奖惩扣2分。



3

每季度召开一次以上专题会议(2分),分析本单位安全稳定工作形势,研究解决安全稳定工作遇到的问题和困难(2分)。

4

少召开一次专题会议扣1分,未解决实际问题的扣2分。



4

各级领导、各岗位安全稳定职责明确(2分),层层签订安全责任书,落实干部“一岗三责”要求(2分)。

4

职责不明确扣2分,未层层签订责任书扣2分。



5

分院主要领导按照《周安全检查记录簿》事项组织开展经常性安全检查1分),分院安全检查组织日常做好隐患排查整治工作并做好周安全检查记录(1分)。

2

分院安全检查组织健全1分,分管主要领导组织实施周安全检查,每缺一次的扣1分。



6

加强班级安全委员工作队伍建设,严格落实“三三三一班级安全委员工作制度,落实该制度组织、有计划、有方案、有成果记载。(2分)

2

落实“三三三一”班级安全委员工作制度扣1,开展活动没有方案计划记载扣1



7

维护稳定
18分)

安全稳定工作党政同责,分工明确(1),有具体牵头负责落实维护安全稳定工作的工作机制(1)

2

未明确党政同责、分工不明确扣1分,未形成具体牵头维护稳定工作机制扣1分。



8

建立渠道畅通、反应灵敏的校园安全稳定动态信息网络,及时搜集、分析、研判、处置安全稳定信息(2分),重要信息及时报送(2分)。

4

信息收集渠道不畅扣2分,重要信息未及时上报扣2分。



9

对各类重点人员做到底数清、情况明(2分),有针对性的教育管理措施(2分),工作效果明显(2分)。

6

重点人员底数不清扣2分、措施不实扣2分,造成影响扣2分。



10

重视思想政治教育和意识形态工作(2分),宣传舆论阵地管理规范、有序、有效(2分)。

4

思想教育、意识形态及宣传舆论阵地管理方面造成负面影响扣1-4分。



11

出台涉及师生员工切身利益的重大决策前,能广泛征求意见,落实“稳评”要求,依法科学民主决策。(2分)

2

重大决策未落实“稳评”要求造成负面影响扣2分。



12

教育宣传
11分)

按照国家对高校法制教育的基本要求,以课堂教育为主渠道,有针对性地开展法制宣传教育,引导师生员工牢固树立社会主义法制理念和法制意识。(3分)

3

未落实法制教育要求扣1分,发生学生违法犯罪情况扣2分。



13

安全教育多形式、全覆盖、经常化、有实效,师生员工对安全常识知晓率高(2分),每学期至少参加一次安全应急演练(2分),新生入学必须参加安全教育培训,大学生安全知识测试均达到80分(2分)。

6

未落实安全教育要求扣1-2分,安全演练未达到每学期一次扣1-2分。新生参加大学生安全知识考试未达到802分。



14

重视校园安全文化建设、心理健康教育,充分利用各种宣传载体和平台,营造浓厚的健康安全文化氛围。(2分)

2

宣传不力扣1分,安全文化氛围不浓厚扣1分。



15

设施建设

11分)

做到现有消防设施完好有效(2分),消防安全管理规范(2分)。

4

消防安全管理不严格扣1-4分。



16

建立等级化防控模式,科学确定重要部位和场所,采取监控、门禁、报警等实体防护和技术防范措施(2分)。自行安装的安防系统运行良好,维护更新及时有效(2分)。

4

重要部位和场所未达到消防安全要求扣2分,消防安全管理不严格扣2分。



17

实验室、易燃易爆物品、危险化学品、特种设备等严格按照国家标准落实安全管理措施。(3分)

3

管理措施不落实扣1-3分。



18

隐患治理

10分)

认真执行学院安全工作意见,配合保卫处坚持定期开展专项检查、整治工作。(4分)

4

未定期开展专项检查、整治工作的扣1-4分。



19

建立健全安全隐患和矛盾纠纷排查机制,定期摸排各类安全隐患和矛盾纠纷。(2分)

2

未建立排查机制扣2分。



20

分类梳理安全隐患和纠纷矛盾,明确责任、明确整改时限、明确措施,指定部门或专人及时整改隐患。(2分)

2

矛盾纠纷和安全隐患未及时排除化解造成后果扣2分。



21

建立隐患排查情况、整改效果和相关责任人台账制度,原始资料准确完整、查考有据。(2分)

2

台账资料不全扣1分,无台账资料扣2分。



22

规章制度
10分)

根据法律、法规和有关规定,建立完善各种安全管理制度。(4分)

4

安全管理制度不全扣1-4分。



23

安全管理制度宣传到位(1分),相关岗位管理和工作人员对具体安全工作制度的知晓率达到100%2分)。

3

安全管理制度宣传不到位扣1分,知晓率不高扣2分。



24

建立健全安全管理制度检查考核机制(1分),严格责任追究(2分)。

3

未建立考核机制扣1分,安全管理制度检查考核不严扣2分。





25

应急处置
10分)

按照学院下发的《泰州职业技术学院突发事件应急处置方案》,结合分院实际,制定分院突发事件处置总体预案及各类专项预案,应急处置机制完善。(3)

3

无总体预案扣1分,专项预案不全扣1-2分。



26

每学期组织一次应急预案演练(2分)。师生员工熟悉应急预案、掌握应急处置措施(2分)。

4

应急演练少一次扣1分,师生员工不熟悉应急预案、应急措施扣2分。



27

突发事件处置经费、人员、物资保障到位(1分),处置工作及时得当,效果明显,信息反馈及时(2分)。

3

突发事件处置保障不力扣1分,处置不当造成影响扣2分。



28

保障措施
10分)

按层级设定安全责任人,配置合理(2分)。每学期参加一次以上业务培训,履职能力符合岗位要求(2分)。

4

配置不合理扣2分,不参加业务培训扣2分。



29

安全稳定工作经费列入预算(2分),用于处置重大突发事件、重点矛盾问题化解、安全隐患整改、安全稳定工作奖励等其他安全稳定专项工作(2分)。

4

经费未列入预算扣2分,安全经费未落实到突发事件、安全工作奖励等扣2分。



30

内外沟通机制健全,与相关部门关系协调融洽,联系紧密。(2分)

2

内外关系不协调扣1-2分。



31

绩效评估

不发生因分院工作不到位,引发危害国家安全和社会稳定的重大政治事件、重大安全事故(含学生宿舍)、大规模群体性事件;不发生重大失泄密案件;不发生引发其他具有较大社会影响不安定事端;不在平安校园建设考核中故意提供虚假材料。


发生一项扣15分。



32

可防性一般案件每发生一件扣1分。


每发生一件扣1分。



33

问卷调查,师生员工对校园安全稳定工作满意度达95%以上。(每低一个百分点扣1分)


满意度低于95%,每低一个百分点扣1分。



34

安全稳定工作有创新,成效明显。


工作有创新,成效明显,普遍认可每一项加2-5分。



备注:分院对照《校园安全综合治理工作考核表》进行自评,自评分值达90分(含)以上的,可申报校园安全综合治理工作先进集体。






附件3:  校园安全综合治理工作考核表(部门)

序号

指标

指标内涵

分值

评分要点

自评分

考评分

1

组织领导

20分)

领导安全意识、稳定意识强(2分),认真贯彻落实安全稳定工作部署和要求(2分)。

4

安全稳定意识不强扣2分,贯彻落实不到位或造成不良后果的各扣1分。



2

成立主要领导任组长、相关负责人参加的平安校园建设(安全稳定工作)工作领导小组。(2分)

2

没有按规定成立领导小组扣2分。



3

安全稳定工作列入年度工作计划(2分),做到有部署、有检查、有记录、有考核、有奖惩(2分)。

4

没有纳入年度工作计划扣2分,没有做到部署、检查、记录、考核、奖惩扣2分。



4

每季度召开一次以上专题会议(2分),分析安全稳定工作形势,研究解决安全稳定工作遇到的问题和困难(2分)。

4

少召开一次专题会议扣1分,未解决实际问题的扣2分。



5

各岗位安全稳定职责明确(2分),层层签订安全责任书,落实干部“一岗三责”要求(2分)。

4

职责不明确扣2分,未层层签订责任书扣2分。



6

主要领导每学期检查安全稳定工作(1分),分管领导日常做好隐患排查整治工作并做好周安全检查记录(1分)。

2

主要领导未检查1分,分管领导周安全检查未常态化扣1分。



7

维护稳定(30分)

落实主要领导为安全稳定工作第一责任人(3分),分管领导具体牵头负责维护安全稳定工作的工作机制 (2)

5

未明确主要领导为第一责任人扣3分,未形成维护稳定工作机制扣2分。



8

建立渠道畅通、反应灵敏的校园安全稳定动态信息网络,及时搜集、分析、研判、处置安全稳定信息(4分),重要信息及时报送(4分)。

8

信息收集渠道不畅扣4分,重要信息未及时上报扣4分。



9

对各类重点人员做到底数清、情况明(3分),有针对性的教育管理措施(3分),工作效果明显(3分)。

9

重点人员底数不清扣3分、措施不实扣3分,重点人员管控不力造成影响扣3分。



10

重视安全教育工作(3分),宣传舆论阵地管理规范、有序、有效(2分)。

5

不重视安全教育工作扣3分,宣传管理不规范扣2分。



11

出台涉及师生员工切身利益的重大决策前,能广泛征求意见,落实“稳评”要求,依法科学民主决策。(3分)

3

重大决策未落实“稳评”要求造成负面影响扣3分。




12

教育宣传

10分)

教职员工对安全常识知晓率高。(5分)

5

对安全常识知晓度不高扣1-5分。



13

重视部门安全文化建设,充分利用各种宣传载体和平台,在部门内部营造浓厚的安全文化氛围。(5分)

5

不重视安全文化建设扣2分,宣传不力扣2分,安全文化氛围不浓厚扣1分。



14

隐患治理

15分)

认真执行学院安全工作意见,配合保卫处坚持定期开展专项检查、整治工作。(5分)

5

未定期开展专项检查、整治工作的扣1-5分。



15

建立健全安全隐患和矛盾纠纷排查机制(1分),定期摸排各类安全隐患和矛盾纠纷(3分)。

4

未建立排查机制扣1分,未定期排查安全隐患和矛盾扣3分。



16

分类梳理安全隐患和纠纷矛盾,明确责任、明确整改时限、明确措施,指定专人及时整改隐患。(3分)

3

矛盾纠纷和安全隐患未及时排除化解造成后果扣1-3分。



17

建立隐患排查情况、整改效果和相关责任人台账制度,原始资料准确完整、查考有据。(3分)

3

台账资料不全扣1分,无台账资料扣2分。



18

规章制度(12分)

根据法律、法规和有关规定,建立完善各种安全管理制度。(4分)

4

安全管理制度不全扣1-4分。



19

安全管理制度宣传到位(2分),相关岗位管理和工作人员对具体安全工作制度的知晓率达到100%2分)。

4

安全管理制度宣传不到位扣2分,知晓率不高扣2分。



20

建立健全安全管理制度检查考核机制(2分),严格责任追究(2分)。

4

未建立考核机制扣2分,安全管理制度检查考核不严扣2分。



21

应急处置(13分)

突发事件处置总体预案及各类专项预案健全,应急处置机制完善。(3)

3

无总体预案扣1分,专项预案不全扣1-2分。



22

每学期组织一次专项应急预案演练(2分),教职工熟悉应急预案、掌握应急处置措施(3分)。

5

应急演练少一次扣1分;教职工不熟悉应急预案和应急措施扣3分。



23

突发事件处置经费、人员、物资保障到位(2分),处置工作及时得当,效果明显,信息反馈及时(3分)。

5

突发事件处置保障不力扣2分,处置不当造成影响扣3分。



24

绩效评估

不发生因部门工作不到位,引发危害国家安全和社会稳定的重大政治事件、重大安全事故、大规模群体性事件;不发生重大失泄密案件;不发生引发其他具有较大社会影响不安定事端;不在平安校园示范校建设考核中故意提供虚假材料。(发生一项扣15分)


发生一项扣15分。



25

可防性一般案件每发生一件扣1分。


每发生一件扣1分。



26

问卷调查,师生员工对本单位安全稳定工作满意度达95%以上。(每低一个百分点扣1分)


满意度低于95%,每低一个百分点扣1分。



27

安全稳定工作有创新,成效明显。 (有创新,成效显著,每一项加5分)


工作有创新,成效明显,普遍认可每一项加2-5分。



 备注:各部门对照《校园安全综合治理工作考核表》进行自评,自评分值达90分(含)以上的,可申报校园安全综合治理工作先进集体。

附件4:            

泰州职业技术学院

校园安全综合治理工作先进集体申报表

申报单位





主    要    事    迹























                                单 位:            (盖章)

                                         年    月     日





综治办  (盖章)

          年    月    日





 (盖章)

年   月   日

备注:主要事迹可另附页。

附件5

泰州职业技术学院

校园安全综合治理工作先进个人申报表

姓    名


性    别


民    族


职    务


出生年月


政治面貌


单    位


 主    要    事    迹


 (盖章)

年   月   日

 (盖章)

年   月   日

备注:主要事迹可另附页。

附件6

校园安全综合治理年度考核一级指标体系12分)

一、组织领导(2分)

1.落实学院安全稳定工作部署,层层签订安全责任书;

2.班子成员安全责任分工明确,定期研究布置安全工作;

3.开展以周安全检查重点的安全检查,会议记录、《周安全检查记录簿》、安全档案完备。

二、制度建设(2分)

1.建立各种安全管理制度;

2.将制度落实到相关管理岗位及工作人员,知晓率达100%

3.建立安全制度检查考核机制,落实责任追究。

三、消防四个能力建设(2分)

1.所属人员知晓办公、教学、实验等场所配备的消防设施及使用方法;

2.遇有突发事件能组织从疏散通道逃生;

3.做好消防设施的日常检查记载,及时反馈问题。

四、宣传教育(2分)

1.针对性开展法制、消防、人身财产安全等教育,注重多形式、全覆盖、经常化、有实效;

2.加强班级安全委员队伍建设,认真落实“三三三一”工作制度,并建立相应的选拔、培训、使用、考核机制;

3.配合学院做好各项教育、演练及安全文化活动。

五、绩效考核(4分)

1.发生安全责任事故及重特大事故的,年度考核不得分;

2.分院生均案发率低于全院平均数的得满分,高于全院平均数最近的扣1分,依次类推直至扣完;

3.有见义勇为受到学院、市、省及全国表彰的,分别加14分。特色工作经综治办评估每有一项加1分。





Copyright @2018 泰州职业技术学院保卫处版权所有. bwc.tzpc.edu.cn      
地址:泰州市海陵区天星路8号