安全防范
当前位置:首页  安全防范
寒假期间安全提示
发布时间:2020-01-10   浏览次数:10

寒假期间安全提示

一年一度的寒假已经来临,同学们结束了紧张的学习生活,参加丰富多彩的假期活动。寒假期间同学们返家探亲、社会交往、外出旅游、社会实践等各种活动开始增多,为使大家能够安全、愉快、健康、充实地度过这个假期,学院特别提醒同学们注意以下几点:

1.火患真无情,防患于未“燃”。

冬季气候干燥,天气寒冷,用电负荷大,是火灾多发季节。因此请大家遵守有关规定,无论学校还是家庭,切忌私拉乱接电线;室内尽量不使用明火,不要存储易燃、易爆物品;做到人走时,关闭各类电源开关、插座,检查所有电器,关闭电灯、门窗,确保安全。

2.假期虽美好,严防偷抢骗。

年关将至,也是各类案件多发期,治安复杂,各位同学一定要注意人身财产安全、物品安全,防范盗窃、抢劫、诈骗案件的发生;注意保管好自己的贵重物品,不要随意乱放,以防被人顺手牵羊;要注意识别各类信息及招聘信息真假,时刻警惕银行卡、手机短信、电话、网络、邮包等各诈骗。

3.生活无小事,安全记心间。

无论在校内还是在校外,一定要注意饮食卫生,以免产生意外;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;购买二手商品,学会辨别,防止购买赃物;生病要及时就医,以免耽误病情;处理好同学之间的关系,防止出现纠纷。

4.购票要注意,谨防被诈骗。

寒假前同学们预订返家或旅游等车票时,一定要到正规的售票网点购买,不要轻易相信在校园内打广告或到宿舍内的预订车票方式,以防被诈骗;网络预订车票时,要防范网络诈骗,不轻易付款,始终要记住“一手交票一手交钱”这一交易原则;严禁学生个人从事代办车票等中介活动,以防止被骗子利用。

5.外出路途远,防盗防欺骗。

寒假中,不论是回家、旅游还是参加社会实践,同学们都应该时刻注意路途安全,提高安全意识,不乘坐非法运营、超载等不符合安全条件的车辆;在旅途中要时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带,防止不法分子盗窃财物;旅途过程中要提高警惕,不轻信他人,不要将自己手机号码等个人信息提供给陌生人,防止上当受骗;长途旅程的同学尽量结伴。

6.社会实践时,个人要防范。

不论在社会实践还是在单位实习,要遵守其规章制度;不轻信街头或校园招聘小广告,不轻易交纳任何押金、证件,防止陷入传销陷阱;不要到酒吧、歌舞厅等类似的娱乐场所工作;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,不做与大学生身份不相符合的行为。

7.网络讲文明,健康每一天。

通畅的网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间;不沉迷于游戏,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;提高网络安全防范意识,防止非法“校园贷”和电信诈骗事件的发生;注意网络安全、网络道德。

8.在家需防范,切莫忘安全。

寒假回到家中,要保持手机的畅通,遇到问题及时和班主任或辅导员联系;在家期间,要注意食品卫生和饮食健康,切忌暴饮暴食;春节期间,小心烟花爆竹,不接触易燃易爆物品,避免发生意外事故;拒绝黄、赌、毒,遵守国家法律法规,不从事各类违法犯罪活动;遵纪守法,崇尚科学,不参加任何封建迷信邪教活动;提前购买返校车票,返校前带齐生活必须品,生活费存入银行卡内,不要携带大量现金。



Copyright @2018 泰州职业技术学院保卫处版权所有. bwc.tzpc.edu.cn      
地址:泰州市海陵区天星路8号