通知公告
当前位置:首页  通知公告
关于开展2019年全国第十一个“5.12”防灾减灾日系列活动暨应急疏散演练工作的通知
发布时间:2019-05-07   浏览次数:13

关于开展2019年全国第十一个“5.12”防灾减灾日

系列活动暨应急疏散演练工作的通知

泰职综治〔201911

各分院(部)、各部门:

2019512是汶川大地震十一周年纪念日,也是全国第十一个防灾减灾日。为认真贯彻国减委、教育部有关通知精神,进一步增强我院师生员工防灾减灾的意识,提升应对和处置突发事件的能力,经学院研究,决定在全院范围内开展防灾减灾系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大以来习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚持以生命安全是第一位的安全思想,牢固树立风险管理和安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,坚守安全红线,关口前移,未雨绸缪,坚持以防为主、防抗救相结合的原则,不断提高我院防灾减灾能力和水平。

二、活动时间
2019年5月10至17

三、活动主题
提高灾害防治能力 构筑生命安全防线

四、活动内容
1.
加强宣传发动 营造宣传氛围

各单位要切实领会“提高灾害防治能力 构筑生命安全防线”这一主题的意义,扩大宣传活动覆盖范围,提高宣传教育实际效果学院将利用条幅、微信、qq群、校园网、电子显示屏等媒体推送防灾减灾教育内容及专题片,从不同途径、方位、角度大力普及防灾减灾知识。各分院要加强活动的组织,通过课题教学、专题讲座、主题班会等进行防灾减灾知识的普及教育,增强师生防灾减灾意识。
2.
强化风险防范 推进排查整治

各单位要围绕教育主题,结合学院《百日安全生产大检查专项行动实施方案》(泰职综治[2019]6号)工作要求,认真分析本单位安全工作现状,针对学生(员工)公寓、教学楼、实验实训室、药品库、食堂、体育运动场所等重点部位和防震、防火、防燃气泄漏、防雷电、防交通事故、防溺水以等教育管理工作的薄弱环节、突出问题和安全隐患等,强化日常管理,注重排查整治,分清类别,做好记录,完善举措,健全台账。

开展生命通道专项宣传教育和整治提高全院师生对生命通道重要性的认识。要针对学生(员工)公寓、教室、机房、食堂等人员密集场所重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道电动自行车违规停放或充电等,打通生命通道对检查发现的问题,要分清责任第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。

3.全院全员参与 开展应急演练

活动一:全院师生员工应急逃生疏散演练

拟于516下午组织实施,具体活动安排见附件

活动二:重点人员培训

学院拟定5月份组织2018级班级安全委员、安全辅导员赴泰州市安全教育实训基地参加培训演练,具体时间另行通知。

五、活动要求

1.加强组织领导 重视防灾减灾

党的十九大报告明确指出,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。全院各级领导要从提高师生员工获得感、幸福感、安全感,维护广大师生员工生命财产安全的高度,切实肩负起安全工作的职责与使命,自觉增强组织开展防灾减灾系列活动的责任意识,要借助本次活动,进一步健全安全工作机构,明确责任人员,明确工作责任,要完善应急演练、重大事项报告、值班值守、监督检查等制度,不断提高防灾减灾救灾工作制度化、规范化水平。

2.精心组织安排 压实工作责任

减轻灾害风险不能停留口头,而是要进一步行动起来。各单位要突出“提高灾害防治能力 构筑生命安全防线”这一主题,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等各项措施,各单位主要领导要亲自部署并督促检查,分管领导要具体抓好落实推进,真正做到将各项活动任务定人、定岗、定位、定责,确保各项活动取得实实在在的效果。

3.及时总结经验建立长效机制

各单位要对防灾减灾工作开展情况进行认真总结,对排查出的灾害风险隐患和在应急演练中发现的问题要认真分析,提出有针对性的整治措施,并及时修改完善各类应急预案,尽最大可能减轻灾害风险事故,推动建立防灾减灾救灾知识和技能教育长效机制。

  

附件:2019516学院防灾减灾应急疏散演练实施方案

  

  

综治办

201957

  

  

  

  

  

  

  

  

  

2019516日学院防灾减灾应急疏散演练实施方案

  

为增强全院师生员工应对和处置突发事件的能力,特制定本方案:

一、演练时间

516(星期四)下午15:3515:45

二、参演人员

全院师生员工

三、演练地点

全院各办公、教学、住宿楼宇,食堂、商业用房,运动场等

四、演练方式

516下午第二节下课前通过校园广播系统发布模拟突发事件信息,在接收到逃生演练开始指令后(此时声光报警警铃或警笛声音响起),全院师生员工在各自工作、学习、运动、服务等处所按照事先设定的逃生路线有序疏散至安全地带。

五、相关要求

1.在演练时段上课的学生(含公教楼、实验实训室、信息化管理中心、体育场馆)由班级任课教师负责组织;无课学生在宿舍等处所的由所在分院组织;行政楼人员由机关党总支组织;各分院楼宇人员由所在分院及所在单位组织;大学生活动中心人员由学工处组织;信息化管理中心人员由该中心组织;食堂及经营户人员由后服公司组织;施工单位由后资处组织;花开富贵及校内卫生保洁人员由保卫部(处)协调组织作为疏散演练的保障力量。

2.参加演练的师生员工须自主配备好捂鼻的小毛巾或替代物,以避免吸入烟雾弹气体;在疏散的过程中要服从指挥,保持镇静,行动迅速,须依次并猫腰尽量贴近墙壁或护栏逃生,负责的老师须做好引导与组织,严禁嬉戏打闹,避免踩踏等事故的发生。

3.演练期间所有楼宇电梯关闭,各单位务必严格执行疏散演练工作的流程,加强活动的组织,各分院依据学生所在的上课教室、宿舍的位置、数量,合理分配好组织活动的老师,确保现场活动组织有序;

4.演练前将召开应急疏散演练工作协调会,会议通知另行下发。



Copyright @2018 泰州职业技术学院保卫处版权所有. bwc.tzpc.edu.cn      
地址:泰州市海陵区天星路8号