通知公告
当前位置:首页  通知公告
泰州职业技术学院百日安全生产大检查专项行动实施方案
发布时间:2019-04-12   浏览次数:106

泰州职业技术学院

百日安全生产大检查专项行动实施方案

泰职综治〔20197

  

为深刻吸取近期省内外安全生产事故的教训,切实加强学院安全工作,根据泰州市教育局《关于印发全市教育系统百日安全生产大检查专项行动实施方案的通知》(泰教安〔201910号)要求,经研究,决定从即日起在全院开展百日安全生产大检查专项行动。现制订如下实施方案:

    一、总体要求和目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚持以不发生安全责任事故为底线,扎实开展百日安全生产大检查专项行动。通过全面排查、持续整治和高压监管,进一步压实安全工作责任,全力维护学院安全稳定,为庆祝新中国成立70周年营造良好的校园安全环境。

二、主要工作

1.压实安全责任:学院各级领导要充分认识安全工作的极端重要性和当前安全形势的严峻性,深刻吸取近期安全生产事故的教训,按照党政同责、一岗双责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则全面负责、落实本单位安全工作;各级领导和教职员工均要熟悉本岗位安全工作责任,严格落实各项安全措施,做到层层压实安全稳定工作责任。

(责任人:院领导,各分院(部)、各部门党政主要负责人)

2.加强教育培训:各单位要按照本方案要求,通过工作例会、专题活动、培训演练等多种形式加强安全全员培训教育。要进一步提高安全工作的科学性和覆盖面,增强针对性和实效性,在传统方式的基础上创新形式,如通过微信、微博和互联网平台等,传播安全法规、安全常识、开展安全指导。

各分院要在学生毕业、实习离校和暑假前,对学生进行防火灾、防交通事故、防溺水、防欺凌暴力、防传染病、防雷电、防诈骗、防自然灾害及抵制不良网络等为重点的安全教育。要紧密结合近期发生的安全事故,分析原因及教训,继续强化红线、底线思维,牢固树立“隐患就是事故”的意识,增强广大师生的守法意识、风险意识。

保卫部门要精心设计“5·12防灾减灾宣传周”、“六月份安全生产月”活动,认真组织全院全员开展安全培训、应急疏散演练等活动,努力提高防范风险的应急处置能力。

(责任单位:牵头单位—保卫部(处)、全院各单位)

3.加强校园安全防范:认真落实院领导带班、相关负责人24小时值班制度,及时把控校园安全运行质态,遇有特别情况严格按照应急预案实施。保卫部门要加强技防监控系统的管理,及时维护故障摄像头,实现重点部位全覆盖,确保监控系统正常运行。

(责任人:院领导,保卫部(处)、各单位所有值班人员)

4.确保消防安全:各单位根据自身管辖范围,以宿舍、食堂、教室、实验室、体育场馆、大学生活动中心、图书馆等人员密集地,配电室、油烟管道、电网线路、水电气设施等重点部位,严格落实安全责任制,加强检查。对学生宿舍用电、建筑工地消防设备设施、安全出口及疏散通道等关键部位进行隐患排查整治。宿舍内严禁使用明火、私拉乱接电线以及可能引发火灾的各类违章电器。

(责任单位:牵头单位—保卫部(处)、全院各单位)

5.确保校园交通安全:各单位要告诫师生服从管理,车辆出入校园应主动接受门卫和停车管理人员的管理,并遵守学院的相关规定。机动车辆在校园内特别是通过交叉路口、弯道和人员通行高峰时以非机动车和行人优先的原则应减速慢行。校园内严禁逆向行驶、骑快车、相互追逐、急转猛拐、双手脱把、手拿手机等有碍道路交通安全的行为。党政办要加强租用车辆的风险排查和安全管理,着力开展校园机动车违法违规行驶、非机动车辆管理等安全隐患排查整治,确保广大师生员工的交通安全。

(责任单位:牵头单位—保卫部(处)、全院各单位)

6.加强实验室安全管控:相关单位要重点加强实验室安全管理和药品库专项整治工作,对所管辖实验室开展深入排查,尤其要加强对药品库、各实验室场所设备等存在重大危险源的要害部位,实验药品存储、使用、处置等各个环节,相关实验室安全管理制度和责任落实情况以及实验操作过程等各个方面存在的安全隐患进行全面排查和整改,认真研究解决突出问题,降低安全风险。

(责任单位:牵头单位—教务处、各分院、保卫部(处))

7.矛盾纠纷排查与重点人员防控:各单位要以“安全第一、预防为主、教育为先、重点掌控”的工作方针为指导,把开展矛盾纠纷及涉及人身伤害的排查化解作为维护安全稳定的一项重要工作,全面排查,找出突出的热点、难点问题和潜在的隐患,并努力把各类问题解决在萌芽状态,切实防止校园暴力、打架事件、夜不归宿、酗酒醉酒等问题的发生。同时,要积极主动做好因自律能力不强、学习困难、情感受挫、家庭突发意外变故和受心理困扰等重点学生的教育管控工作。

(责任单位:牵头单位—学工部(处)、全院各单位)

8.加强校园及周边安全。各单位要进一步加强校园安全管理制度、安保体系、防控能力建设,建立校园异常信息收集、研判、处置机制,切实预防和减少校园各类极端案(事)件发生。保卫部(处)要积极协调公安、教育、城管等部门加强对校外流动摊点的管理,确保重要地段、重点时段校园治安状况始终安全可控。

各分院要从卫生安全的角度,教育引导学生合理对待外卖。要强化对校园周边重点人、重点物品管控,对发现的涉恐涉暴线索、情报信息及重点矛盾纠纷,要及时上报学校有关部门,并积极会同有关方面落实化解措施;要建立健全突发事件应急处置预案,充分发挥警校联动机制作用,确保一旦发生涉校涉生案(事)件,能够快速反应、高效应对、妥善处置,有力打击查处,严防不法分子滋事生端。

(责任单位:牵头单位—保卫部(处)、全院各单位)

三、时间安排

    1.动员部署,自查自纠阶段(即日起—419)。各单位要制订百日安全生产大检查专项行动实施方案,全面动员部署,广泛宣传发动,切实把开展百日安全生产大检查专项行动的任务和要求传达到每一名师生员工。

    2.全面检查,集中整治阶段(420-5月底)。各单位要认真开展拉网式检查,检查工作坚决杜绝形式主义,要真正把存在的各类问题和隐患深挖出来,做到全方位、无死角、无盲区。对检查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制定管控措施和整改方案,100%做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。对无法解决的疑难复杂问题和隐患,要及时向学院和相关职能部门汇报,提请学院和相关职能部门协调解决。

    3.巡查督查,巩固提高阶段(6月份)。学院会同相关职能部门组织检查组采取突击检查、随机抽查、专项督查等形式进行督查指导。

四、工作要求

    1.加强组织领导。学院成立由主要领导任组长、其他院领导任副组长、各单位主要负责人为成员的学院百日安全生产大检查专项行动领导小组,领导小组办公室设在保卫部(处)(见附件)。各单位须成立相应的组织机构,切实加强专项行动的组织领导。

    2.强化责任落实。坚持“属地管理、分级负责”的原则,落实“谁主管谁负责,谁主办谁负责,谁审批谁负责,谁检查谁负责”的要求,各单位主要领导要亲自部署并督促检查,分管领导要具体抓好落实推进,真正做到大检查工作定人、定岗、定位、定责,确保大检查工作取得实实在在的效果。

    3.严格责任追究。学院对百日安全生产大检查专项行动加强督查指导,对整治工作不力、安全责任不落实、效果不明显的单位予以曝光,并对其主要负责人进行约谈。对不认真履行安全工作职责或重大安全隐患排查整治失职渎职、玩忽职守、发生安全责任事故的,要严肃依法依纪追究相关责任人的责任。

各单位制订的百日安全生产大检查专项行动工作方案和工作总结分别于4206月底前书面报学院百日安全生产大检查专项行动领导小组办公室。

  

附件:泰州职业技术学院百日安全生产大检查专项行动领导小组名单

  

                                                                                               综治办

2019412

  

附件:

泰州职业技术学院

百日安全生产大检查专项行动领导小组名单

  

组长:陈士宏 徐庆国

副组长:钟文乐 慕博华 黄建平 陈红秋 陈芷 刁益韶

栾庆国 李曙生

成员:(按姓氏笔划排序):

丁  飞 孔  英 毛  斌 王中华 王立中

方祝根 朱  杰 刘如兵 严  杰 李  荣

李建明 张万秋 张明森 张承祥 陆剑锋

陈靖靖 金建明 荣  莉 钟庆文 胡利胜

郝建春 姚春林 赵新龙 钟瑞琴 倪亚兰

展  凯 钱  昊 秦  鉴 徐步荣 徐坤山

袁学锋 黄明锋 颜忠胜

百日安全生产大检查专项行动领导小组办公室设在保卫部(处),由毛斌同志兼任办公室主任。



Copyright @2018 泰州职业技术学院保卫处版权所有. bwc.tzpc.edu.cn      
地址:泰州市海陵区天星路8号