通知公告
当前位置:首页  通知公告
案情通报:网络诈骗
发布时间:2017-02-23   浏览次数:13

【案件一】223日上午11许,医学院15护理(1)学生高x在宿舍用手机上网,其通过二手手机平台加了一个微信账号:KFB338的微信,高x在微信中与对方商定以1200元的价格购买一部二手苹果6手机,并将钱通过微信转账给对方后,对方将其拉黑,高x发现被骗后报案。

【案件二】317,建工院16装饰班学生张××网上购买流量被骗999元,深圳警方已经破案,并到学校保卫部(处)做了笔录;

【案件三】5620许,医学院14护理(4)班xx在宿舍上网称被一自称淘宝客服的人以退货名义扫对方发送的二维码的方式被骗1480元钱。

【案件四】511162933,建工院15建工(2)班x在网上购买游戏币时被人以微信发红包的形式诈骗1052元。

警示:

网上充值骗局是骗子惯用的手段,不同时期,不法分子根据当时流行的商品对骗局"改头换面",包装成抢购实物商品(如二手手机)、话费、流量、游戏币等等。但万变不离其宗,此类骗局中,两个关键点不会改变。一是宣传途径非官方,往往在QQ群、微信等在线聊天工具进行传播,发布广告。二是付款方式并非正规购物网站页面或第三方支付平台,而是另外发送网页链接或二维码,要求点击。这些链接或含有盗号病毒,或要求输入付款验证码,一旦受害者上当,电子账户或绑定银行卡内的余额就可能被盗走。
警方提醒大家,不要轻易点开不熟悉的网址链接,切记不要在不熟悉的网站链接上填写个人身份证、银行账号等相关信息。出现手机中毒的现象时,要及时用杀毒软件对手机进行杀毒,防止木马病毒窃取手机内的个人账户信息。为了更好地保护个人财产,最好不要将过多银行卡与社交APP进行绑定,避免银行卡被盗刷的情况发生。

希望广大师生员工从以上诈骗案件中吸取深刻教训,举一反三,做到多留心、少贪心、多确认,不要让自己再成为下一个诈骗受害者。


Copyright @2018 泰州职业技术学院保卫处版权所有. bwc.tzpc.edu.cn      
地址:泰州市海陵区天星路8号