工作动态
当前位置:首页  工作动态
学院举办“消防进军训”工作动员暨疏散灭火演练活动
发布时间:2015-09-22   浏览次数:14

为贯彻落实江苏省公安厅消防局、江苏省教育厅办公室《关于印发江苏省“消防进军训”工作实施方案的通知》(苏公消[2015]41号)文件精神,切实提高2015级新生自救自护能力,增强安全意识,掌握安全防范知识, 保卫部(处)于2015年9月22日下午在溯源楼南侧广场组织开展了“消防进军训”工作动员大会暨疏散灭火演练活动。  

学院党委委员、副院长钟文乐同志出席动员大会并做了关于做好我院“消防进军训”工作的动员讲话。钟院长指出:安全是学院的头等大事,而消防是安全工作的重中之重。做好消防安全工作是保障全院师生生命财产安全的重要环节,是学院稳定发展的基础,是实施学院“三五六”战略目标的保障。钟院长代表院党委、院行政就做好当前及今后一段时间的“消防进军训”工作提出了三点要求。一,要切实提高对“消防进军训”工作重要性的认识,今年上半年以来我国相继发生了“5.25”河南鲁山老年公寓火灾事故,“8.12”天津港特重大火灾爆炸等事故。面对严峻的消防安全形势,党和政府做出了“消防进军训”等一系列重大的决策,来切实保障广大师生的生命财产安全。二,要强力推行“消防进军训”工作的各项举措。各分院要以军训、入学教育为契机,将消防安全教育实践作为必训科目,组织新生重点做到“五个一”,即上一堂消防课、读一本消防手册、开一次消防主题班会、参加一次疏散演练、关注一下“泰职院安全之声”微信平台。三,要不断深化“消防进军训”工作的成效。各分院要认真总结本次活动的经验,推进“消防进军训”的各项工作,制订好时间表和任务图。同时,要组织本单位的师生员工加大校园安全隐患排查整治的力度。动员大会上,建筑工程学院院长刘如兵代表分院做表态发言。学院领导向新生代表赠送《2015大学新生安全知识必读》读本。

学院党委副书记、院长徐庆国宣布泰州职业技术学院2015年“消防进军训”疏散灭火演练活动开始。下午2时50分,随着演练指令的发出,工作人员开始在溯源楼、河东男生宿舍区、河东女生宿舍区、河西宿舍区同时燃放烟雾弹,随即拉响火警警报。所有学生在宿管人员、安保人员的引导下,手拿湿毛巾捂着口鼻,以逃生姿态分别从消防通道有秩序、有纪律地进行疏散,最后到达指定集中地点。整个演练持续不到5分钟,所有参演的2015级新生安全撤离“火灾”现场。紧接着,消防灭火演练开始。保卫处副处长张国斌为大家介绍了灭火器的使用分类、种类以及常用的灭火方法,并现场演示了灭火器如何操作。讲解完毕后,保卫部将参加演练的200余名新生代表分成4组,指导他们手持干粉灭火器尝试对燃烧的油盆灭火。在掌握要领后,学生们一个个成功将火扑灭。最后,开展了“人人参加消防 共创平安校园”签名活动。

“消防进军训”工作等系列活动的开展,加深了新生对消防知识的理解、逃生技能和灭火自救技能的掌握,提高了师生安全防范意识、安全疏散与自救能力,增强了消防安全意识和安全防范意识,形成了“人人参与消防、共创平安校园”的浓厚氛围,为创建江苏省平安校园示范高校打下来良好基础。

市教育局安处处长丁华、市公安局内保大队副处长孙殿贵、市消防支队防火科科长王丰、各分院党总支书记等出席动员大会。


Copyright @2018 泰州职业技术学院保卫处版权所有. bwc.tzpc.edu.cn      
地址:泰州市海陵区天星路8号