工作动态
当前位置:首页  工作动态
学院落实省、市文件精神 组织开展新学期安全大检查深化“打非治违”和专项整治工作
发布时间:2015-09-30   浏览次数:13

为贯彻落实《省教育厅关于开展新学期学校安全大检查深化“打非治违”和专项整治的通知》(苏教安﹝2015﹞7号)、市教育局关于迅即开展新学期学校安全大检查深化“打非治违”和专项整治的通知(泰教安〔2015〕28号)文件精神,坚持以人为本的思想,营造校园安全隐患排查和隐患整治活动良好氛围,唤起广大师生员工对安全生产大检查工作的高度关注,我院开展了为期近一个月的安全隐患排查整治系列活动。工作开展情况小结如下:

一、领导高度重视,召开专题会议

为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重大决策部署,深刻汲取“8•12”天津港区瑞海国际物流有限公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,院长徐庆国、分管领导钟文乐副院长在8月28日围绕安全工作组织保卫处、学工处、后勤处、后勤服务总公司等与安全密切相关的部门,召开了新学期第一次会议,专题部署落实文件精神。院长徐庆国指出,学院要以创建江苏省平安校园示范高校为目标,以苏教安﹝2015﹞7号文件精神为抓手,以增强安全意识为先导,以落实责任制为重点,以考核奖惩为手段,全面做好安全工作,使安全工作处于主动、可控状态。副院长钟文乐强调:各单位要高度重视、精心组织、妥善安排,务必组织好、开展好安全大检查和“打非治违”和专项整治工作。

会上,各部门对本单位的重点环节的安全防范工作做了专项汇报,并罗列了八项安全隐患,徐院长旋即对如何解决这些问题做了工作部署,并且确定了邀请消防、安监局、供电局、质监局及食品药品监督管理局等五家权威机构对学校的消防设施、电梯、供用电设施、危化品仓库及食品卫生等进行检查,至今,五家单位均出具了检查整改报告,并请其跟踪指导整改工作。

二、多措并举,深化打非治违和专项整治活动工作

1.加强安全宣传,营造安全氛围。

悬挂安全大检查宣传标语,充分利用“泰职院安全之声微信”平台、平安校园建设工作简报、广播、板报、主题班会、校园网络等多种形式,加大对隐患排查整治工作的宣传力度,引导广大师生深刻认识开展深化“打非治违”和专项整治工作的重要性、必要性和紧迫性,增强做好安全大检查工作的主动性和自觉性。

2.加强周边整治,形成综治合力。

学院组织人力深入到南北大门两侧的商铺,进一步进行安全知识的宣讲,加强对娱乐场所、网吧经营者、各类摊主进行宣传教育,动员有关单位和经营业主积极支持、参与校园及周边治安环境整治。在市教育局、公安局、消防部门领导的关心和指导下,校园周边环境整治工作成效明显,安全隐患基本排除。 

3.加强工作组织,消除安全隐患。

一是保卫部(处)依据省、市教育局通知精神,及时转发了《省教育厅关于开展新学期学校安全大检查深化“打非治违”和专项整治的通知》,明确了全院各单位二级管理开展排查隐患、整治落实的主体责任,学院相关部门积极配合,为各单位排查整改工作提供了积极的帮助,截止9月10日全院各单位均提交了检查整改通知书,对需要学院层面整改的集中性问题提交了清单;二是组织学工部、后勤处、后勤服务总公司等部门开展了排查整治工作的督查,对学生宿舍、食堂、实验室、实训室、图书馆等重点要害部位开展经常性的安全大检查,对于未落实的工作,及时提出了整改意见或发出整改通知书,督促责任单位明确整改措施和整改时限,并落实责任人进行跟踪监督。三是加强班级安全委员队伍建设,夯实学生安全工作的根基。

4.加强消防安全工作,提高消防安全意识。

学生食堂作为消防重点部位,动用明火量大,人员较多。保卫部配合后勤服务总公司组织食堂工作人员认真学习消防条例和防火有关规章制度,在学生食堂操作间放置了两只黄沙箱和六只黄沙桶。为进一步提高消防安全意识,消除出租屋消防火灾隐患,综治办积极开展出租房消防安全知识宣传活动。对于河西学生宿舍出租屋存在明火问题,综治办发出四份整改通知书,要求在限定日期前,整改到位,禁止使用明火。

5.加强危化品管理,摸清危化品总量。

保卫部(处)领导、高教园区派出所警官及时走访了医学院、药学院的专业实验室,详细了解了实验室危险化学品的种类、数量、使用及管理等具体情况,要求医学院和药学院严格执行“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度,认真实施实验室危险化学品保管、使用、处置等环节的工作规范,建立从采购、领用、使用、回收、直至销毁的工作流程,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符。

6.加强食品管理,确保饮食安全。

关注学生饮食卫生,保障学生健康。加强对食堂负责人、工作人员进行卫生防疫及食品安全教育,严把进货关,消除食品安全隐患。为确保师生饮食安全,制定一整套食品安全制度。加强学院生活饮用水管理,防止水源污染造成的疫病传播。

在今后的工作中,学院将继续保持居安思危的忧患意识,进一步增强做好安全工作的使命感和责任感,以对师生员工高度负责的态度,开拓进取,扎实工作,竭力打造平安校园。


Copyright @2018 泰州职业技术学院保卫处版权所有. bwc.tzpc.edu.cn      
地址:泰州市海陵区天星路8号