我院举办“第二届大学生微电影节”暨安全防范知识讲座
发布时间:2018-04-29   浏览次数:16

4月28日下午,院保卫部(处)邀请泰州市公安局高教园区派出所所长鞠明涛,在求是楼多功能厅为我院师生作“第二届泰州市大学生微电影节”暨“防盗抢、防诈骗、防火、防溺水、防交通事故”安全防范知识讲座。
  为进一步推动平安高校建设,迎接建市20周年,市公安局、市教育局、团市委、高教园区管委会联合举办了第二届泰州市大学生微电影节。此次讲座的举行旨在进一步提高我院师生参赛水平。
  在讲座中,鞠明涛结合近期高校内发生的案件,分析了大学生失窃、受骗的诱因,就如何识别,如何防盗抢、防诈骗的有关知识进行了宣传讲解,明确了相关的预防和自我保护措施。
  接着,鞠明涛通过播放第一届微电影、微视频大赛获奖的作品,首先让参会师生对微电影、微视频作品有了直观的了解,进而对作品的主题及制作上的独到之处做了点评,就如何敏锐捕捉校园安全题材,将其融于“两微”的创作作了详细的阐释,同时对创作LOGO 、书法、美术、摄影作品的技术要素作了一一讲解。
  活动由保卫部(处)长毛斌主持,他要求分院团委书记和安全工作辅导员老师要发挥好协调、组织的作用;要加强工作合力,班级与班级之间、年级与年级之间既是竞赛对手,又要优势互补、加强合作;三是要把安全文化作品的征集、创作与解决身边的安全隐患结合起来,从而用喜闻乐见的安全文化作品解决师生中存在的安全问题。
  聆听讲座的师生纷纷表示,鞠所长的讲解让自己对“两微”以及创作LOGO 、书法、美术、摄影作品有了直观体验,了解了挖掘题材、撰写剧本、拍摄制作、剪辑合成的方法,对自己更好地参与第二届微电影节大赛有极大的帮助。
  各分院团委书记、安全工作的辅导员老师、在校班级团支部书记和安全委员、团委负责人及保卫部(处)全体人员参加了讲座。