工作动态
当前位置:首页  工作动态
落实泰教安【2016】11号文件精神认真做好校园及周边治安综合治理工作
发布时间:2018-04-30   浏览次数:17

为认真落实泰教安【2016】11号文件精神,对照通知的六项工作要求,我院拟进一步严格及加强以下工作:

一、进一步强化各级领导“一岗三责”的安全主体责任,按照年度《校园安全综合治理责任书》的有关条款,层层抓好安全责任的再落实,切实将各项安全措施细化到日常工作之中,夯实安全工作的责任体系。

二、对全院各单位开展安全普查,重点对教学楼、学生宿舍、食堂、实验室、图书馆、楼道、围墙等公共建筑设施进行消防、用电设施等的全面检查,并做好排查记录,做到不走过场、不留死角,发现隐患及时整改,防患于未然。检查宿舍内是否乱拉电线、是否有电插座放在床上、是否有电线裸露、是否有电磁炉、电饭煲、热得快等大功率电器等,安全疏散通道、安全出口是否畅通等。加强了校内危险水域安全防范,做好消防设施建设和管理工作。

三、对校园周边娱乐场所、网吧经营者、各类摊主进行宣传教育,动员有关单位和经营业主积极支持、参与校园及周边治安环境整治。近年来,在市教育局、公安局领导的关心和指导下,校园周边环境整治工作成效明显,安全隐患基本排除,对于梳理出的我院南大门东侧兰州拉面馆的老板(据说是少数民族在泰州的负责人)一直作为重点防范的对象。

四、狠抓门卫管理和校内治安巡逻。本着“合理、高效”的原则,安排保安队队员加强校园管理及日常巡查工作,做好全天24小时校园巡逻、执勤、值班等,要求消防监控中心工作人员重点监控学生宿舍、食堂、实验室、图书馆等场所,密切注意校园异常情况,并随时与校园110保持密切联系。

五、加强车辆管理。实施机动车凭证出入校门等管理办法。教职工车辆凭通行证进入校园,外来办事车辆履行换证、登记手续后,方可进入校园;无证车辆禁止进入校园,严格管制摩托车,确保校园无交通事故。

六、多形式、多渠道开展安全、法制教育和安全实践活动。通过“泰职院安全之声”微信平台、《平安校园建设工作简报》、校园网、学院报、广播、展板、橱窗、条幅等多种形式,加强对广大师生的安全法制教育。通过活动,不断增强师生的法制观念、安全意识和遵纪守法的自觉性,提高了安全防范能力。学院制定了《泰州职业技术学院突发事件应急处置预案》、《学院预防火灾突发事件预案》、《学院重大活动应急处置预案》和《校园招聘会突发公共事件应急处置预案》等应急预案,组织所有在校生开展逃生疏散演练,提高安全防范意识与能力。

提交的问题:

一、我院经管院教师张某某,男,住学院家属区,患有较为严重的间隙性精神病,发病时无故对人吼骂,用砖头等砸坏邻居防盗门、楼道电表箱等,以中午和晚上发病时间居多,最多时每天3至4次。学院家属区内共有5幢教职工住房和4幢学生宿舍,有近百名教师及500余名学生生活在其中,张某某发病时的极端言行对师生的安全带来了严重危害,高教园区派出所已多次出警处置,但不能彻底消除后患,其随时有可能发作的病情,都会造成不可预测的后果。我院曾于2015年4月份出具报告给市综治委请求给予强制送其到精神病医院治疗的指导性意见,后经海陵区综治委协调街道、社区,其兄妹不能正视其病情,送治疗一事一直未能够落实,学院目前安排专门保安严加看护,但长期以往不是根本的办法;

二、我院运动场一直以来都是对社会开放,每天傍晚及节假日来学校健身人数众多,学院曾于2012年6月份以运动场地维护为由,在大门外出具公告,禁止外来人员进校健身,但后来媒体很快介入并进行炒作,政府相关部门也出面,学院不得已又开放了运动场,这实际上给我院公共安全管理带来了极大的隐患。


Copyright @2018 泰州职业技术学院保卫处版权所有. bwc.tzpc.edu.cn      
地址:泰州市海陵区天星路8号