工作动态
当前位置:首页  工作动态
学院组织开展“安全教育整治月”活动
发布时间:2018-05-31   浏览次数:17

为进一步加强学院安全教育管理工作,提高广大师生安全意识和防范能力,根据教育部办公厅《关于预防学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知》(教督厅[2015]1号)、省教育厅办公室《关于集中开展全省高校校园安全大检查的通知》(苏教办安函[2015]2号)、市教育局《关于在全市各级各类学校开展安全隐患集中排查整治活动的通知》(泰教安〔2015〕11号)和《关于做好2015年防灾减灾日有关工作的通知》(泰教安〔2015〕12号)等文件精神,结合我院实际情况,学院在全院范围内开展“安全教育整治月”活动。

活动安排包括六个方面:

1.组织开展安全教育活动,营造“安全教育整治月”活动的良好氛围。保卫部通过校园网、QQ群、微信、电子显示屏、条幅、宣传栏等途径宣传本次活动,积极营造学校安全文化氛围。各分院组织学生开展了以防诈骗、防火、防盗、防溺水、防交通事故为主要内容的相关活动,各分院(部)、各部门利用工作例会等组织全体教职工开展了以防火、防盗、防交通事故、防诈骗为主要内容的安全教育活动。

2.组织学生观看防灾减灾宣传教育片。5月13日和14日两个晚上,保卫部组织14级学生利用晚自习时间观看了消防安全宣传教育片《2014年全国典型火灾案例启示录》和《全国消防总动员》。通过观看,同学们纷纷表示,进一步普及了防灾减灾知识,提升了自身面对灾害的防范意识和自救自护技能。

3.开展应急疏散演练活动。5月15日下午,保卫部、后服公司、高教园区派出所联合在河东女生宿舍楼举行了紧急消防疏散演练活动,共600余名师生员工参加了本次演练活动。通过疏散演练,提高了师生员工的消防安全意识,以及应对突发事件的应急处理能力。

4.开展安全教育微电影、微视频作品征集活动。为全面深化平安高校建设,充分发挥警校共建合力,塑造“平安高教·亲情警务”工作品牌,引导广大师生参与群防群治,营造校内校外、网上网下共话平安,共建和谐的浓厚氛围,泰州市公安局、泰州市教育局联合举办了“平安高校·青春梦想”校园微电影、微视频大赛。各分院积极响应,捕捉校园安全题材,细心观察生活,已经完成多部微电影、微视频作品。

5.开展安全隐患排查活动。各分院(部)、各部门根据市教育局有关要求,对照校园安全综合治理责任书的相关规定和各单位安全具体情况,自查自纠,认真开展了安全隐患排查整治,确保不留死角,不留隐患。综治办检查了学生宿舍、办公室、实验实训室(含药品库)、机房、图书资料室、食堂等重点场所、重点部位,全面开展安全隐患排查、整治工作。在此基础上,保卫部广泛发动师生举报学院及周边安全隐患,开展了“安全隐患随手拍”活动,对参与活动的师生给予了表彰。

6.签订《消防安全自查自纠整改承诺书》。为深刻汲取河南鲁山“5.25”特大火灾事故教训,切实加强学院消防安全工作,根据市公安局《关于组织开展社会单位消防安全自查自纠的通告》和市教育局《关于印发全市教育系统夏季消防安全检查实施方案的通知》文件精神,学院决定开展夏季消防安全检查和隐患整治活动。通过该活动,严格落实各单位消防主体责任和监管责任,全面提高全院消防管理水平,进一步增强火灾防控能力,确保校园安全稳定和师生人身财产安全。

通过 “安全教育整治月” 系列活动的开展,广大师生员工树立了安全意识,掌握了安全知识,提高了自护自救能力,为创建“江苏省平安校园示范高校”奠定了基础。


Copyright @2018 泰州职业技术学院保卫处版权所有. bwc.tzpc.edu.cn      
地址:泰州市海陵区天星路8号