工作动态
当前位置:首页  工作动态
保卫部(处)多举措保障新老校区安全平稳过渡
发布时间:2016-09-22   浏览次数:17

搬迁新校区是我院优化教学环境,拓展办学空间,提升综合办学实力的重要举措,是建设江苏省示范性高职院校的重要保障。在时间紧、任务重的双重压力下,保卫部(处)严格按照学院党委、行政的指示精神,切实增强校园安全工作的责任感、紧迫感和使命感,以责无旁贷的信心与勇气,强有力的执行力,齐心协力、克难攻坚,保障了新老校区安全平稳过渡。

一、强化管理 确保学校各类物资搬迁安全

为保障搬迁期间学院财物安全和良好的校园秩序,保卫部(处)于95下发《关于做好搬迁期间校园运输车辆管理工作的通知》。

在搬迁过程中,新老校区保安严格按照通知精神,对搬迁物资车辆,一律凭搬迁车辆通行证出入校园,同时,严格执行出入登记制度,对搬迁物资和押运人员加强查验和登记。

为保障校内路道畅通和校园秩序,安保人员时刻提醒进入校园搬迁的车辆遵守行人优先原则和按限速行驶的要求,严禁鸣笛和开远光灯,在装运及卸载货物时不得占据交通道路及行走通道。

为避免学院物资的流失,安保人员还加大了校园巡逻力度和密度,重点对搬迁单位所在楼宇和物资集中的区域进行昼夜巡逻和蹲点值守。有效保障了学院公共财产安全。

二、统筹兼顾 及时调配新老校区安保力量

保卫部(处)在固守老校区安全的基础上,为确保新校区建设的安全,在新校区建设的冲刺阶段,根据学院要求,从718开始,泰职院保安分队从老校区抽调7名精兵强将到新校区做好施工现场、校园外围巡查等安保工作。在没有任何工作处所及设施保障的情况下,七名同志战高温、斗尘土,每天从凌晨5时到傍晚19时,克服路途遥远、超时工作等困难,吃苦耐劳、默默奉献,高质量完成了值守任务。为新校区在九月中旬顺利地投入使用做出了积极的贡献。

三、精心策划保障新生报到交通治安秩序

为切实做好2016年迎新安全保卫工作,保卫部(处)积极协调医药城派出所、交巡警、城管等部门,制定了详细的迎新安保工作方案,提前预见自驾车辆多和大客车辆集中、宿舍区容易拥堵等问题,在周边路段及校门口设置醒目的交通引导标志,引导各类机动车辆按规定路线行驶、按指定位置停放,为报到新生提供了便捷服务;在各报到点、公寓楼设置宣传警示站牌,并联合公安、城管等部门开展动态巡查,校园内未发生盗窃、诈骗治安案件和交通事故,圆满完成了2016年迎新安保工作。

四、多措并举 做实做牢新生安全教育防范

迎新期间,保卫部(处)坚持问题导向、超前谋划、提前预警、未雨绸缪,“抓早”、“抓小”、“抓实”,把迎新工作纳入校园安全防范的整体规划。

送上了一封温馨的“信”。把新生安全防范宣传教育关口前移,编写了《新生入学安全提示》,随同录取通知书一道寄往学生家庭,让学生在收获录取喜悦的同时,就进入了我院安全守护的家园。

展出了十块防范的“牌”。将新生入学防诈骗、防盗、防火等的宣传展板,安放在东西两苑学生报到点,进入学生宿舍,让《新生安全提示》跃入眼帘,让安全意识如影随形。

组织了一场必过的“考”。在学工的密切配合下,利用网络将新生入学应知应会安全知识发送至每一名新生,并在学生入学的当天晚自习完成了考试,强化和巩固了安全教育效果。

五、警校联动 保障学院安全形成创新机制

中国医药城和我院领导高度重视新校区安全工作,经双方协商,在我院学生宿舍东西两苑各设立一个警务室,将校园安全工作的防线建立在了学生身边。在学院监控等技防设施未能够按期到位的情况下,医药城派出所发挥警务室的优势,全天候加强学生宿舍区域的治安巡逻,我院保安分队除三个大门、一个小门的值班外,白天设5名保安、夜间设10名保安巡逻,重点保障学生宿舍区、公共教学楼、信息化管理中心和各分院办公楼等处所的安全。警校双方的密切合作,有效保障了新校区安全稳定。在夜间巡逻过程中,及时制止了社会闲杂人员四人次进入校园,保障了师生人身财产安全。


Copyright @2018 泰州职业技术学院保卫处版权所有. bwc.tzpc.edu.cn      
地址:泰州市海陵区天星路8号