安全防范
当前位置:首页  安全防范
用“U币”进行买卖的新型传销
发布时间:2018-12-06   浏览次数:13

20149月,有市民向连云港市公安局经侦支队举报,称其在该市一家咖啡馆内听到王某迎、王某等人通过讲课的形式,介绍听众投资虚拟货币“U币”。“我越听越不对劲,就向警方打听打听。”这位市民说。

这一席话引起了民警的注意,后经调查发现上述两名人员以利用互联网投资泰国优趣集团虚拟货币“U币”为名,积极发展下线会员进行传销犯罪活动的线索。

U币”是什么?泰国优趣集团到底是个什么样的组织?

“警方发现,2014年以来,泰国优趣集团在境外搭建网站,称人民币可以71的比例兑换美元,用于购买‘U币’这一虚拟货币,它能够投资、增值、转手、套现,投资人每年可以获得30%40%的增值。”该案主办人员、连云港市公安局经侦支队三大队张队长告诉记者,该传销组织在网上公开宣传投资“U币”能够获取暴利,诱骗投资者缴纳500美元至5万美元等不同金额注册会员,取得一星至五星会员的加入资格,而这些会费可以转换成“U币”。同时,按照加入顺序组成上下级层级关系,通过设立推荐奖、对碰奖、领导奖等奖金形式,激励会员在网下以“拉人头”方式层层发展下线会员,以获取7%12%的高额返利,发展的下线越多、金额越大,获得的提成越多。

【案例】湖南怀化侦破特大传销案:万余人牟利逾亿元

2012年年初,湖南省怀化工商部门和警方发现:当地一家名为“天缘日化用品经销部”的店铺,打着销售日化用品的旗号,卖的却是“广告收益权”。而所谓的“广告收益权”并非实际商品,而是通过发展“会员”和“下线”的方式,收取“入会费”、销售“股权”和“销售产品返利”等。公安机关顺藤摸瓜,调查发现店铺的背后就是军圣公司,这一团伙大肆网罗山东、湖南、广东、福建、安徽等10余个省份的传销人员,以“五级三阶制”的模式大搞网络传销。办案民警介绍说,他们到处开设店面,表面上销售牙膏等日化用品,实际上是以实体店为掩护开展网络传销。据悉,短短一年多的时间里,军圣营销就发展下线达万余人,获取传销非法资金约2.61亿元。

三、克服贪欲保持清醒

网络传销欺骗性更强,造成了极为恶劣的影响。大多数群众对所谓的“电子商务”、“资本运作”、“投资理财”仅一知半解,极易被蒙蔽。与传统传销相比,有人把网络传销比喻为腐尸堆里长出的毒蘑菇,它对经济秩序、社会和谐稳定产生了更大的危害。

网络传销破坏了互联网诚信,恶化了电子商务环境,也导致亲情和友情被欺骗和侵害,影响了社会伦理道德和社会诚信的稳定和发展。从工商、公安部门近年的查办案件情况显示,以前传销都以“坑熟人”为主,面向农民、下岗失业人员等弱势群体,现在网络传销则通过网络渗透到了大学生、白领、公务员等群体。一方面产生了更大范围的恶劣影响,另一方面,高级知识分子群体加入后,传销团伙对网络技术运用更娴熟,更懂得利用技术手段来逃避执法机关,给执法部门的查处工作增加了难度。

多位业内专家认为,最根本的还是要克服贪欲。“人之所以上当,常常是因为贪婪、轻信和侥幸。明知是一个击鼓传花的骗局,却总认为自己可以在游戏结束前获利出局,最终的结果就是触犯法律和血本无归。”因此,特别提醒应届的大学生找工作,在遇到创业、投资项目时,要仔细研究其商业模式。无论打着什么样的旗号,如果其经营的项目并不创造任何财富,却许诺只要交钱入会,发展人员就能获取“回报”,就必须提高警惕。如果抱着侥幸心理参与其中,最终很有可能落得血本无归,甚至走向犯罪的道路。


Copyright @2018 泰州职业技术学院保卫处版权所有. bwc.tzpc.edu.cn      
地址:泰州市海陵区天星路8号