安全防范
当前位置:首页  安全防范
节假日易发高发案件与事故防范
发布时间:2018-12-06   浏览次数:13

寒假来临,提请广大师生员工谨防安全事故,过一个快乐祥和的春节!寒假应特别注意的安全事故如下:

1.入室盗窃案件

居民楼、学校宿舍、撬盗烟酒店、小型超市等是节假日侵财性案件易发的主要目标,请师生员工在夜间休息和外出时切记关锁好门窗,有3日以上外出旅游计划的家庭,最好联系亲朋好友代为看管。

2.盗窃车内物品案件

随着节假期间居民驾车外出访友、婚庆喜宴、自驾旅游等活动的增多,停靠且无人看管的车辆往往成为犯罪分子的作案目标。节假日期间,有车族往往在车内存放现金、烟酒、笔记本电脑等贵重物品,犯罪分子便采用撬、砸汽车玻璃、撬车门、技术开车门、撬汽车后备箱等手法疯狂作案。警方提醒:如果外出驾车,请将车辆停到安全、可靠或有人值守的小区、停车场,车内不存放贵重物品。

3.扒窃、诈骗案件

节假日期间,携带大量钱财到城区购物、走亲访友的朋友需要当心,拥挤的公交线路、各大超市、商铺等恰恰是扒窃案件多发区域,极易被35人的扒窃团伙瞄上。犯罪分子还多在街头路面、火(汽)车站附近、银行、超市、公园等门口进行丢物诈骗(捡钱分钱)、封建迷信诈骗、网络诈骗、以购买货物为由进行真假调包诈骗(主要针对香烟和高档白酒)等违法犯罪活动,请大家一定要保持清醒头脑,提高警惕,防止上当受骗。

4.意外事故

防火灾事故:冬季也是火灾与煤气中毒事故高发期,谨记用火用电安全,杜绝发生人身伤害事故。一家人外出游玩,出门前首先要关闭水、电、气源。去购物商场、酒店等的人员聚集场所时,一定要注意安全出口,记住安全标识,一旦发生意外时能快速正确地逃生。选择乘坐任何交通工具时,都要牢记不携带易燃易爆物品上车,避免威胁生命财产安全。

防交通意外:春节迎来送往,道路更是拥挤,交通状况较为复杂。时值冬季,特别是在雨雪、雾霾天气,自驾车出行车辆一定要注意谨慎慢行,驾车途中应注意交警、交通部门的路况和安全提示。遵守交通规则,尽量避免夜间驾驶和疲劳驾驶,控制车速,千万不要超速行驶,严禁酒后驾驶,确保交通安全。


Copyright @2018 泰州职业技术学院保卫处版权所有. bwc.tzpc.edu.cn      
地址:泰州市海陵区天星路8号