安全防范
当前位置:首页  安全防范
刷扫二维码 银行卡遭盗刷
发布时间:2018-12-06   浏览次数:13

如今越来越多的人使用微信,学生族、白领以及中老年人都非常喜欢用微信聊天。大街小巷经常出现的扫二维码以及下载客户端送礼品、送水果等活动也屡见不鲜。

随着扫码时代的来临,扫一扫加好友、扫一扫支付、扫一扫有礼的情形已经司空见惯,不少人有了见码就想扫的冲动,殊不知不少钓鱼软件就隐藏在身后,安全隐患极大。

今年央视315晚会曝光,小区内经常出现促销摊点,刷卡器、二维码暗藏玄机,刷卡扫码使卡号、密码全部被盗。

央视现场演示,骗子可通过改造过的POS机套取消费者银行卡卡号和密码,同样也可通过植入病毒的二维码窃取扫码消费者的手机号和支付密码。

央视提醒消费者,小区、街边看到促销,千万别轻易刷卡、扫二维码,警惕捡了芝麻丢了西瓜,贪小便宜吃大亏。

【案例一】南京一位客户就遭遇了这一骗局。一天早晨,女士收到多条银行短信,银行卡的37万元被人转走了。让女士觉得奇怪的是,自己的卡和手机都在家里,怎么会被人转走了钱。公安机关经过调查发现,是一个第三方机构转走了钱,通过植入手机的木马,绑定了银行卡进行操作。经过回忆,女士想起来,之前在街头有人向她推广App,说是扫码下载后就送东西,她就下载了,但没想到竟然是个病毒。

【案例二】去年双十一期间,先生看中一台液晶电视,与店主联系时,对方称,交易时使用二维码支付可以便宜200元,先生当即表示同意。随后,对方发来一个二维码,先生就通过手机支付宝进行扫描,进入支付界面,输入银行账号和密码后点击支付。没想到第二天,先生却发现自己银行卡被盗刷。警方调查后证实,当时卖家发送的二维码中含有木马病毒。

近年来二维码骗局越来越多,在大街小巷、超市等地区经常会看到举着二维码的地推人员,一些贪图小便宜的学生、女士、中老年人成了受骗的高危人群。

民警提示:注意保护个人信息

1.不要轻易通过扫描二维码并提交自己个人信息,在扫描前一定要确认二维码是否出自正规机构,不要贪图小利。

2.消费者购物时,最好选择大型的、有信用制度和安全保障的购物网站购买所需要的物品,谨防钓鱼网站,对各类支付异常、需要退款的信息保持高度警惕,不要轻易将自己的信息泄露给陌生人。

3.使用智能机上网前,最好要安装杀毒软件。如果收到不明短信、二维码截图、压缩包等内容时,一定不要随意打开。

4.网购时要保护好自己的网银信息。网银和支付宝中不要存有太多钱,设置的密码级别要高,若被骗要及时报警并保留聊天记录和图片,以便民警搜集证据、尽快破案。